Smashed Potatoes mit Dip

Zutaten für 4 Portionen
Smashed Potatoes:
10-12 kleine bis mittlere Kartoffeln (750 g, hier: vorw. festkochend)
1 EL Olivenöl
Salz und schwarzer Pfeffer
2 EL zerlassene Butter
2-3 EL Petersilie, fein gehackt (gerne auch andere Kräuter)
Optional: 1 Knoblauchzehe, fein gehackt und Fleur de Sel zum Bestreuen
Sauerrahm-Dip:
125 g Sauerrahm (= saure Sahne, hier: 15 % Fett)
2 EL Frische Kräuter, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Rosmarin
1 TL Zitronensaft (optional)
Salz & Pfeffer


    Zubereitung   
    Die Kartoffeln gründlich waschen (die Schale bleibt dran) und rund 25 Minuten in Wasser kochen bis sie gar sind. Sollten die Kartoffeln unterschiedlich groß sein, die kleineren 5 Minuten später in den Topf dazugeben und mitkochen.
    Ein mit Backpapier belegtes Blech leicht mit Olivenöl beträufeln. Die Kartoffeln gleichmäßig auf dem Blech verteilen und mit einem Kartoffelstampfer (alternativ mit einem Topfboden, Schneidebrett oder flachem Trinkglas) andrücken. Die Kartoffeln sollen zwar auseinandergedrückt werden, aber nicht zerfallen.
    Jeden Erdapfel mit Olivenöl bepinseln, salzen und pfeffern.
    Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Heißluft (200 ° Ober- und Unterhitze) 15-20 Minuten backen, bis sie etwas golden sind. In der Zwischenzeit die Petersilie, und wer mag Knoblauch, fein hacken und mit der zerlassenen Butter mischen. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseite geben.
    Nach rund 15-20 Minuten Backzeit – wenn die Kartoffeln schon etwas Farbe haben – das Blech aus dem Ofen nehmen und die Kartoffeln mit der Butter bepinseln. Nochmals rund 10 Minuten backen bis die Kartoffeln knusprig aussehen (Vorsicht: Knoblauch wird bei einer Backzeit von mehr als 10 Minuten leicht zu dunkel und bitter.)
    Wer mag, kann die Kartoffeln nach dem Backen mit frischer Petersilie und Fleur de Sel bestreuen.
    Die Kartoffeln passen gut als Beilage oder, mit einem Dip serviert, auch als Snack.
    Für den Dip alle Zutaten gut verrühren.

    Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten  Wartezeit: